+7(926)519-49-90      5194990@mail.ru


Переосмысление походов к высшему образованию
Вышел июньский номер журнала «Налоговая политика и практика»
Приглашаем студентов и выпускников Налогового колледжа
Какую роль играют рейтинги университетов в современном высшем образовании?
Аккредитация программ Школы делового консалтинга «АзБиз»
Вышел апрельский номер журнала «Налоговая политика и практика»
Профессионально-общественная аккредитация
Нужно ли в 2024 году учиться на директорских программах и получать статус Chief Officer?
По каким направлениям подготовки можно учиться на профессиональных докторских программах?
Пять причин поступить на директорские программы РосНОУ
Вышел мартовский номер журнала «Налоговая политика и практика»
Previous Next Play Pause
Переосмысление походов к высшему образованию Переосмысление походов к высшему образованию
Вышел июньский номер журнала «Налоговая политика и практика» Вышел июньский номер журнала «Налоговая политика и практика»
Приглашаем студентов и выпускников Налогового колледжа Приглашаем студентов и выпускников Налогового колледжа
Какую роль играют рейтинги университетов в современном высшем образовании? Какую роль играют рейтинги университетов в современном высшем образовании?
Аккредитация программ Школы делового консалтинга «АзБиз» Аккредитация программ Школы делового консалтинга «АзБиз»
Вышел апрельский номер журнала «Налоговая политика и практика» Вышел апрельский номер журнала «Налоговая политика и практика»
Профессионально-общественная аккредитация Профессионально-общественная аккредитация
Нужно ли в 2024 году учиться на директорских программах и получать статус Chief Officer? Нужно ли в 2024 году учиться на директорских программах и получать статус Chief Officer?
По каким направлениям подготовки можно учиться на профессиональных докторских программах? По каким направлениям подготовки можно учиться на профессиональных докторских программах?
Пять причин поступить на директорские программы РосНОУ Пять причин поступить на директорские программы РосНОУ
Вышел мартовский номер журнала «Налоговая политика и практика» Вышел мартовский номер журнала «Налоговая политика и практика»

В помощь мигранту

Новости фонда

loading...

Труд занятость миграция новости

loading...

 

Опубликован шестой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета». В него включены 1800 участников из 103 стран мира. Как и в прошлом году, первую и вторую строчки заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона.

Россию представляют 146 университетов. В топ-50 вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ. Из частных вузов в рейтинге — два вуза: медицинский университет «Реавиз» и Российский новый университет.

Представляя рейтинг на пресс-конференции в ТАСС, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил историю рейтинга и отметил, что «Три миссии» многократно обсуждались на заседаниях Государственного совета, в Госдуме и Федеральном собрании. — О признании рейтинга на государственном уровне свидетельствует и его упоминание в нескольких постановлениях Правительства, — сказал Виктор Садовничий.

Он также акцентировал внимание на объективности рейтинга: — Ни один из 17-ти критериев не зависит от экспертной оценки или чьей-либо личной позиции. Критерии рейтинга опираются только на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), любые репутационные опросы исключены.

Рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. По словам генерального директора Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, увеличение в публикуемом списке числа вузов с 1650 до 1800 стало возможным благодаря повышению информационной прозрачности университетов и росту конкурентоспособности многих участников, главным образом из стран БРИКС. В шестом выпуске глобального рейтинга увеличилось и количество российских вузов, вошедших в публикуемую часть.

По мнению составителей рейтинга, конкурентными преимуществами российских вузов остаются успешное участие студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных обучающихся, разнообразие массовых онлайн-курсов. «Проседают» показатели по уровню финансирования, цитируемости научных публикаций и кадровой обеспеченности.

Среди отечественных вузов РосНОУ занимает 113–146 место. Держать марку Российскому новому университету помогают ответственный подход к организации образовательного процесса и преподаванию дисциплин (48% баллов РосНОУ набрал благодаря образовательной миссии) и активная общественная деятельность студентов и преподавателей (40 % баллов были получены благодаря оценке третьей миссии).

Наши партнеры