+7(926)519-49-90      5194990@mail.ru

Фонд науки и образования

 

Опубликован шестой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета». В него включены 1800 участников из 103 стран мира. Как и в прошлом году, первую и вторую строчки заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона.

Россию представляют 146 университетов. В топ-50 вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ. Из частных вузов в рейтинге — два вуза: медицинский университет «Реавиз» и Российский новый университет.

Представляя рейтинг на пресс-конференции в ТАСС, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил историю рейтинга и отметил, что «Три миссии» многократно обсуждались на заседаниях Государственного совета, в Госдуме и Федеральном собрании. — О признании рейтинга на государственном уровне свидетельствует и его упоминание в нескольких постановлениях Правительства, — сказал Виктор Садовничий.

Он также акцентировал внимание на объективности рейтинга: — Ни один из 17-ти критериев не зависит от экспертной оценки или чьей-либо личной позиции. Критерии рейтинга опираются только на официальные данные (включая публичные отчёты университетов), любые репутационные опросы исключены.

Рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. По словам генерального директора Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, увеличение в публикуемом списке числа вузов с 1650 до 1800 стало возможным благодаря повышению информационной прозрачности университетов и росту конкурентоспособности многих участников, главным образом из стран БРИКС. В шестом выпуске глобального рейтинга увеличилось и количество российских вузов, вошедших в публикуемую часть.

По мнению составителей рейтинга, конкурентными преимуществами российских вузов остаются успешное участие студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных обучающихся, разнообразие массовых онлайн-курсов. «Проседают» показатели по уровню финансирования, цитируемости научных публикаций и кадровой обеспеченности.

Среди отечественных вузов РосНОУ занимает 113–146 место. Держать марку Российскому новому университету помогают ответственный подход к организации образовательного процесса и преподаванию дисциплин (48% баллов РосНОУ набрал благодаря образовательной миссии) и активная общественная деятельность студентов и преподавателей (40 % баллов были получены благодаря оценке третьей миссии).

Наши партнеры