+7(926)519-49-90      5194990@mail.ru

Фонд науки и образования

Вернуть на Родину

Из-за отсутствия документов иностранные граждане попадают в спецприемники. Проблему обсудили в ОП РФ.

   2 декабря 2016 г. в Общественной палате обсудили актуальную тему: нахождение иностранных граждан в специальном учреждении для временного содержания, проблемы, связанные с этим вопросом, и пути их решения. Организатором обсуждения выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

   Участники заседания постарались выявить ряд причин, по которым граждане дружественных нам республик и государств не могут покинуть территорию РФ. Самым важным фактором здесь является отсутствие документов и получение необходимого свидетельства для пребывания в чужой стране. Есть также и граждане, которые попадают в группы риска: это лица, совершившие преступления.

   «Некоторые граждане, которые прибывают на территорию РФ, совершают преступления. Такую категорию граждан в дальнейшем после их выхода из мест лишения свободы не хочет брать ни одна страна. Наша основная задача — вернуть их на родину, обеспечить максимальное взаимодействие МВД России и представителей посольств, чтобы права иностранных граждан были максимально защищены», — отметил председатель Комиссии Антон Цветков.

   На территории РФ за нарушение правил пребывания судебные органы выносят решение о выдворении граждан из страны — либо по собственному желанию, либо принудительно. При отсутствии паспорта и документов, удостоверяющих личность, гражданин попадает в спецприемник. Сейчас по нормам действующего законодательства РФ находиться в специальном приемнике гражданин может 2 года и 10 дней. Количество таких граждан каждый год растет, из-за этого складывается ряд проблем.

   Начальник Управления организации деятельности ИВС, специальных приемников и подразделений охранно-конвойной службы ГУОООП МВД России, полковник полиции Олег Извозчиков добавил: «В 76 субъектах РФ существуют подобные центры. Единственное, в чем мы ограничены, — это лимит наполняемости центра. По состоянию на 1 ноября в центрах содержались более 5 000 иностранных граждан. Центры переполнены. И, соответственно, когда идет переполнение, то нарушаются и права граждан».

   Участники выделили несколько республик и стран, в которых данная проблема стоит наиболее остро. Это Украина, Узбекистан и Азербайджан. Они согласились, что в этих странах вопрос не двигается с места.

   Начальник Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве Алексей Лагода поделился результатами работы: «Иностранные граждане поступают к нам только по решению суда, нами проводится медицинское обследование, оказываются все необходимые услуги для содержания. За 2014 год нами были выдворены 4 500 человек, в 2015 году — 5 500 человек. На сегодняшний день в центре находятся 809 человек. Остро стоит проблема по республике Узбекистан. В среднем документирование одного такого гражданина идет от 3 месяцев до полугода».

   Эксперты отметили, что во все посольства направляется одинаковая информация. И во многом все зависит от человеческого фактора тех, кто уже на месте обрабатывает информацию.

   Первый секретарь посольства Республики Азербайджан Ровшан Акиф Оглы Ахундов добавил: «Зачастую к нам в посольство приходит запрос, и к нему подкладывается лишь анкета-заявление, в которой в половине случаев указана ложная информация. Мы просим предоставлять как можно больше документов, которые определяют личность и гражданство».

   Антон Цветков внес ряд предложений: «Выработать электронную памятку, которую утвердят все заинтересованные организации. Там коротко и лаконично изложить, что нужно делать в той или иной ситуации. Такая памятка в телефоне поможет принять правильное решение гражданам, у которых нет документов. Также можно сформировать „дорожную карту“ в виде таблицы, где необходимо указать проблемы и пути решений. Это станет подготовкой к следующей встрече, в которую также важно привлечь большее число участников из различных ведомств».

Пресс-служба Общественной палаты РФ


 

Наши партнеры