+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

Значимые события в сфере миграции

 

Значимые события в сфере миграции: обзор за январь и февраль 2017

  Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2016 года №1532 утверждена Государственная программа «Реализация государственной национальной политики».

  В число задач Госпрограммы входят: повышение эффективности вовлечения институтов гражданского общества в сферу реализации государственной национальной политики РФ; развитие и совершенствование системы государственно-общественного партнерства в сфере реализации государственной национальной политики РФ; укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие многонационального народа РФ; обеспечение права на сохранение родного языка из числа языков народов России, его изучение и развитие; поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; обеспечение бесконфликтной и эффективной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество; снижение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

 

  27 января на заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей обсудили планы взаимодействия депутатов с Федеральным агентством по делам национальностей.

  Открывая расширенное заседание, председатель Комитета И. Гильмутдинов сказал: «Для нас Федеральное агентство – главный партнер в подготовке, разработке, обсуждении законодательных норм, необходимых сегодня для сферы межнациональных отношений… гарантия решения самых актуальных задач национальной политики».

  Глава ФАДН России И. Баринов, в свою очередь, рассказал о приоритетах и основных направлениях работы ведомства на ближайшую перспективу: разработка ряда и принятие законодательных инициатив, в частности, закона о социально-культурной адаптации мигрантов.

  «Это, в первую очередь, связано с тем, что в стране ликвидирована ФМС России», - пояснил И. Баринов. Он напомнил, что темой межнациональных отношений, до появления Агентства, занималось сразу несколько министерств - Минкультуры, Минрегионразвития и Минюст. «Естественно, что мы попытались проанализировать разбросанную тематику и выстроить системную работу, сосредоточиться на создании структурных подразделений ФАДН в субъектах, чтобы они работали над реализацией межнациональной политики».

  Игорь Баринов выразил надежду на помощь и активную поддержку депутатов в популяризации идеи проведения в 2018 году – Года российской нации, а также создании Федерального Дома дружбы, как ресурсного центра для федеральных национально-культурных автономий, других этнокультурных организаций и движений.

  Поблагодарив депутатов за продуктивную совместную работу в рамках рассмотрения и принятия федерального бюджета на 2017 – 2019 годы по государственной программе «Реализация государственной национальной политики до 2025 года», на реализацию которой будет направлено 26 млрд рублей. По словам И.Баринова, главная цель госпрограммы – сохранение и поддержание межнационального мира и согласия, формирование общегражданской идентичности и сохранение этнокультурного многообразия всех народов России. Руководитель Федерального агентства рассчитывает на то, что «реализация программы позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий к системному подходу и должному финансированию».

 

  При комитете Государственной Думы по делам национальностей появится новый подкомитет, занимающийся проблемами социально-культурной адаптации мигрантов, необходимость создания которого, по словам Председателя этого комитета И. Гильмутдинова, с увеличением нормативно-правовой базы по вопросам миграции в России. При этом национальный аспект миграции является одним из важнейших на уровне государства.

  В блоге Галины Макашиной – члена ОП РФ Кемеровской области, члена Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП РФ, члена Комиссии по развитию науки и образования, Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан с правом совещательного голоса ОП РФ, 21.02.2017 опубликован материал «Мигрант» или «Иностранный гражданин»» по вопросу правового регулирования использования научных терминов в общественной практике.

  По мнению Г. Макашиной, опираясь на международную и российскую правовую базу, можно сделать вывод о том, что слово «мигрант» имеет законное основание использоваться в международной экономической деятельности, а вот в общественной практике России целесообразнее использовать термин «иностранный гражданин».

К обсуждению этого вопроса приглашены все желающие.


Обзорный материал подготовлен специалистом Фонда науки и образования Саяпиной А.С. по публикациям СМИ, интернет-сайтов Госдумы РФ, Правительства РФ, ФАДН России, ОП РФ.


 

Наши партнеры

  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж