+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования

с 6 августа 2017 г. действует обновленная версия ПБУ

 

 

 

Эксперты Центра налогового администрирования и финансового управления обращают Ваше внимание на то, что с 6 августа 2017 года действует обновленная версия ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Пересмотренные пункты были внесены Приказом Минфина от 28 апреля 2017 года.

Информационное Письмо Минфина России, по мнению наших экспертов, дает возможность вовремя ознакомиться с изменениями и начать применять их на практике. В данном сообщении ведомство рассказало, как в реальности будут работать поправки.

Например, касательно определенного объекта бухгалтерского учета, при формировании учетной политики организации (далее УП), предприятие должно сделать выбор из предоставленных федеральными стандартами способов. Об этом говорит часть 3 статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. В новой же редакции вышеупомянутого ПБУ предусматриваются процедуры формирования УП для трех случаев: стандарт установил лишь один способ ведения учета по конкретному вопросу ведения учета; стандарт устанавливает несколько способов и стандарт бухучета возможных способов ведения по конкретному вопросу не содержит. Минфин России рассказывает, как поступить в каждом из возможных случаев.

В обновленной версии ПБУ 1/2008 появился акцентна то, что каждая организация самостоятельно, автономно от выборов других организаций, может определиться с выбором способа ведения бухгалтерского учета. Однако,нужно не забывать, что организации, которые имеют дочерние общества, имеют право самостоятельно разработать стандарты и после их утвердить. Таким образом, в рассматриваемый нами ПБУ, внесли уточнение, что в случае разработки и утверждения стандартов основным обществом, его дочки также формируют свою УП исходя из этих стандартов.

Новая редакция ПБУ также отличается тем, что в ней перечислены условия, при соблюдении которых компания сможет отступить от общего порядка формирования УП. Появились требования к уведомлению об отступлении от общепринятых правил и применении другого способа ведения бухучета.


 


Наши партнеры

  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж