+7(926)519-49-90      5194990@mail.ru

Фонд науки и образования

 

 Мероприятия пятнадцатого налогового форума ТПП РФ посетили более 1,5 тысяч человек

В ТПП РФ 28-29 октября уже в пятнадцатый раз прошел Всероссийский налоговый форум. Легальный законопослушный бизнес и власть в очередной раз дискутировали, пытаясь договориться об устраивающей всех «золотой середине», когда и государство довольно, и бизнес цел и развивается, и цены не пугают своим безудержным ростом из-за «налоговых перегрузок», донимающих предпринимательство.

В рамках Форума состоялось семь тематических секций («круглых столов») по различным направлениям налогового законодательства. В целом его мероприятия посетили более 1500 человек, а онлайн аудитория превысила 3000 участников.

Деловую программу мероприятий Форума завершило пленарное заседание, которое вел вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

С докладом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на несколько проблем.

Одна из них – общая налоговая нагрузка на бизнес, которая, по оценке ТПП РФ, продолжает расти.

Есть вопросы и относительно налогообложения именно малого бизнеса, этой наиболее уязвимой к негативным изменениям категории предпринимательства. Так, налог на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года отменяется, и это существенный удар по малым предпринимателям, подчеркнул Сергей Катырин. И уж тем более на таком фоне, продолжил он, представляется нерациональным предложенное Минэкономразвития РФ увеличение с 1 января 2020 года коэффициента-дефлятора по всем специальным налоговым режимам. Это приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес в среднем на 4,9 процента, что даже выше среднего уровня инфляции.

Очень полезным было бы для бизнеса закрепление удобного и щадящего механизма постепенного перехода из одного налогового режима в другой, отметил Сергей Катырин, тогда многие проблемы ушли бы сами собой, например, вопрос с дроблением бизнеса был бы в значительной степени решен.

В части совершенствования налогового администрирования Палата предлагает предусмотреть для налогоплательщиков право выставлять на контрагента один итоговый счет-фактуру в рамках долгосрочных договоров при условии многократности операций в одном периоде. Минфин РФ, напомнил Сергей Катырин, в 2016 году уже разъяснял, что в одном счете-фактуры можно указывать товары, отгруженные в течение пяти дней с указанием каждой товарной позиции.

Необходимо, и об этом ТПП РФ многократно говорила, завершить работу по реформированию всей системы неналоговых платежей. В Основных направлениях налоговой политики до 2022 года Минфин РФ три платежа определяет как налоги – это утилизационный сбор, налог на операторов сети связи общего пользования и гостиничный сбор. Это, к сожалению, снова увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Предстоит провести инвентаризацию остальных неналоговых платежей и определить их судьбу. Для таких платежей необходимо установить прозрачную процедуру их принятия, исключающую их бесконтрольное и значительное увеличение.

В конце сентября 2019 года Госдума РФ приняла ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный ТПП РФ. Закон распространил действие нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов в целях гармонизации налогового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза. Принятие закона, по подсчетам бизнеса, позволит на треть увеличить грузопоток из Китая в Европу и обратно. Однако положения закона распространяются исключительно на железнодорожные перевозки. Палата полагает, заявил глава ТПП РФ, что можно применить аналогичный порядок (нулевая ставка НДС) налогообложения в отношении порожних контейнеров, перемещаемых с использованием маршрутов «железная дорога + море».

Было бы целесообразно и полезно для бизнеса сохранить в Налоговом кодексе РФ возможность при определении транспортного налога на транспортные средства полной массой более 12 тонн учет суммы платежей, уплаченных по системе «Платон». Раньше было предусмотрено уменьшение исчисленного транспортного налога на суммы, уплаченные по этой системе (срок действия такого порядка был установлен лишь до конца 2018 года). Палата, сообщил Президент ТПП РФ, предлагает внести изменения в главу 28 Налогового кодекса РФ и сохранить этот порядок на бессрочной основе.

Наконец, тема, которая поднималась и на предыдущих форумах: в Налоговом кодексе РФ, по мнению Сергея Катырина, необходимы серьезные изменения, в частности, следует дополнительно структурировать действующие нормы налогового законодательства, упростить правила администрирования налогов и сборов, предусмотреть меры по стимулированию предприятий.

Далее выступил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он, в частности, прокомментировал представленные в выступлении Сергея Катырина темы, подчеркнув, что абсолютное большинство озвученных предложений налоговики поддерживают (в частности, о переходе малого бизнеса с одного налогового режима на другой, о введении нулевой ставки НДС в отношении транзитных порожних контейнеров, перемещаемых с использованием маршрутов «железная дорога + море», об одном итоговом счете-фактуре в рамках долгосрочных договоров и т.д.). Глава ФНС представил участникам форума содержательный доклад «Основные тренды в налоговом администрировании».

Своими взглядами на различные аспекты налогообложения поделился председатель Экспертного совета Госдумы РФ по налоговой политике Михаил Орлов. В ходе пленарного заседания были представлены отчеты о работе тематических секций («круглых столов»).

- «Трансфертное ценообразование» (Основные направления дискуссии: трансфертное ценообразование (ТЦО) в России: опыт и перспективы; ключевые нововведения и прогнозы развития особенностей применения трансфертного ценообразования; практические вопросы применение методов ТЦО).

- «Регуляторные проблемы налогового контроля» (Практика реализации налоговыми органами контрольных полномочий; подходы налоговых органов к осуществлению налогового контроля; трансформация принципов применения налогового законодательства).

- «Управление налоговыми рисками. Правила игры 2019+» (Новая налоговая реальность: что можно и что нельзя; основные направления налоговой политики в 2020-2022 гг.; корпоративная налоговая политика).

- «Налоговый мониторинг: новая веха налогового контроля. Новая философия взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов» (Ожидаемые изменения в НК РФ в части налогового мониторинга; получение мотивированных мнений; типовые решения организации информационного взаимодействия).

- «Электронный документооборот, онлайн кассы и маркировка товаров – путь к цифровой экономике. Новые обязанности и новые возможности для бизнеса» (Основные направления автоматизации бизнес-процессов налогового контроля; система прослеживаемости товаров; процесс маркировки от А до Я. Сложные моменты и пути их решения).

- «Направления совершенствования законодательства об ответственности за налоговые преступления» (Значение мотивированного мнения налогового органа при возбуждении уголовного дела; понятие «сокрытие имущества от взыскания налогов» и т.д.).

- «Актуальные вопросы косвенного налогообложения. Акцизы» (Глобальные подходы к системе косвенного налогообложения в РФ на современном этапе; особенности функционирования современной системы акцизного налогообложения табачной промышленности в РФ; перспективы совершенствования в сфере косвенного налогообложения и т.д.).

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Источник


Президент ТПП РФ – С.Катырин

Руководитель ФНС России – М.Мишустин


Наши партнеры