+7(926)208-66-66      2086666@mail.ru

Фонд науки и образования
В Общественной палате Кемеровской области провели общественный мониторинг эффективности работы органов службы занятости

В Общественной палате Кемеровской области провели общественный мониторинг эффективности работы органов службы занятости.


По словам председателя Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, общественный мониторинг проведен с целью комплексной оценки ситуации на рынке труда в регионе и содействия трудоустройству неработающим гражданам, а также выработки мер социальной помощи безработным, состоящим на регистрационном учете в органах службы занятости, находящихся на территории Кузбасса.
Члены Общественной палаты Кемеровской области пришли к единому мнению, что специалисты органов службы занятости в Кемеровской области в период кризиса и экономической нестабильности способны оперативно разработать и реализовать дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Поэтому при передаче функций службы занятости другим организациям, не имеющим подобного кадрового состава, значительно снизится качество и доступность предоставляемых гражданам услуг, что в свою очередь, негативно отразится на уровне безработицы.


Как отметили члены ОП Кузбасса, департамент труда и занятости населения Кемеровской области осуществляет тесное взаимодействие с общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере защиты прав граждан, в том числе безработных и способствующими реализации их прав на труд и защиту от безработицы. В частности, это сотрудничество осуществляется как через работу областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и путем создания совместных совещательных и рабочих органов (рабочих групп, комиссий и других) по различным вопросам, требующим совместного решения.


Заместитель председателя комиссии ОП Кузбасса по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова подчеркнула, что важным примером совместной работы является работа в рамках Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016-2018 годы.
Одна из эффективных форм работы по трудоустройству — это ярмарки вакансий, полагают в региональной Общественной палате. По сложившейся практике центрами занятости населения крупных городов ярмарки вакансий проводятся еженедельно, в городах — 1-2 раза в месяц, в муниципальных районах — 1 раз в два месяца. График проведения ярмарок вакансий формируется ежемесячно и публикуется на официальном сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области, размещается в учреждениях ЖКХ, через систему ТОС.


Ежегодно центрами занятости населения Кемеровской области проводится более 600 ярмарок вакансий. Участие в мероприятиях принимают как безработные, так и граждане, желающие ее сменить. В среднем, ежегодно 8,4 тыс. человек (каждый пятый посетитель мероприятий) трудоустраивается в результате участия. Кроме того, для привлечения внимания общественности и работодателей к вопросам трудоустройства и профессионального образования проводятся массовые мероприятия и публичные акции — ярмарки учебных мест, круглые столы, семинары, пресс-конференции.


Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Алексей Иващенко, проанализировав ситуацию, акцентировал внимание на том, что в целях содействия занятости инвалидов реализуются мероприятия, предусмотренные государственной программой Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса» на 2014-2018 годы. В рамках программы граждане с инвалидностью могут получить весь спектр услуг, предоставляемых службой занятости.


В Кемеровской области проживает 242 тыс. инвалидов, 74,3 тыс. из них — в трудоспособном возрасте. По данным Пенсионного Фонда РФ работает 15,2 тыс. инвалидов, то есть каждый пятый.
В рамках проведенного региональной Общественной палатой мониторинга выяснилось, что в 2015 году в центры занятости населения Кемеровской области обратилось в поиске подходящей работы 5874 инвалидов. Благодаря содействию центров занятости населения в 2015 году трудоустроено 1445 инвалидов. Основными профессиями, на которые трудоустроены инвалиды, являются: сторож (вахтер), подсобный рабочий, уборщики помещений и территорий, менеджер, слесарь по ремонту автомобилей, приемщик заказов, фасовщик, санитарка, администратор, бухгалтер, истопник, гардеробщик, кладовщик, машинист по стирке и ремонту спецодежды, продавец и так далее.


«Трудоустройство людей с ограниченными возможностями на рабочие места осуществляется в соответствии с заключениями о рекомендуемых мероприятиях по профессиональной реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида, — считают члены ОП Кузбасса. — Однако, в ходе проведенного мониторинга было выявлено, что причиной смены места работы для большинства инвалидов стала низкая оплата труда работы, неадаптированность рабочего места или отношение работодателя, а также сложность добираться до места работы».


Как считают в региональной Общественной палате, основными причинами, затрудняющими трудоустройство людей с ограниченными возможностями, являются наличие ограничений по инвалидности (49%), состояние здоровья (30%) и отсутствие вакансий (23%).


По мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, одной из принятых мер поддержки содействия занятости инвалидов в регионе является квотирование рабочих мест. В соответствии с законом Кемеровской области от 11.12.2002 № 106-ОЗ «О порядке квотирования рабочих мест» работодателям, численность работников которых более 100 человек, устанавливается квота в размере 4% к среднесписочной численности, работодателям, численность работников которых не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек — квота 3% к среднесписочной численности. По состоянию на 01.01.2016, по установленной квоте работает 7,2 тыс. человек.


«Следует отметить, что проведенный общественный мониторинг показал, что в органах службы занятости Кемеровской области сплоченный коллектив единомышленников, профессионалов своего дела, способных сопереживать людям. Именно такие специалисты могут оказать квалифицированную консультацию по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, и организовать взаимодействие с образовательными организациями, работодателями по вопросам профессионального обучения, трудоустройства на временные и общественные работы», — уверены в ОП Кузбасса.

 



Источник: Пресс-служба Общественной палаты Кемеровской области (май 2016 г.)

Наши партнеры

  • Институт миграции и межнациональных отношений
  • Налоговый институт Российского нового университета
  • Центр налогового администрирования и финансового управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • Международная консалтинговая компания ICG
  • Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости Высшей школы экономики
  • Факультет
  • Журнал «Налоговая политика и практика»
  • Институт налогового консультирования
  • Налоговый колледж