Научная работа «Россия и мигранты»
Поздравляем Саяпину Анну Сергеевну! специалиста по связям с общественностью НО «Фонд науки и образования», студентку 5-го курса РГГУ, Институт экономики, управления и права, направление «Реклама и связи с общественностью» с награждением Почетной грамотой от АНО «Институт миграции и межнациональных отношений» за участие во Всероссийском конкурсе «Одна страна - один путь», представившей научную работу «Россия и мигранты». |
«Россия и мигранты»
Кто-нибудь задумывался над тем, что я значу для своей страны и что я могу полезного сделать. Когда мы выбираем себе профессию, мы еще до конца не осознаем, в каком окружении мы будем работать, с кем контактировать, национальный состав.
Россия страна многонациональная, интернациональная, ее населяет множество народов, народностей, в последнее время – частью общества становятся мигранты, со своими разнообразными традициями, обычаями, историей и культурой.
Иногда мигрирующее население меняет сам облик отдельных территорий по национальному составу. К нам в Россию приезжает много мигрантов, цель которых - заработать, а потом вернуться на родину, кто-то с семьями в перспективе получить либо вид на жительство, либо российское гражданство.
В детском саду, школе, институте мы уже познаем окружающий мир, людей, законы. Что может нас объединять? Получение знаний – это одна сторона вопроса, всем нужны знания, как эти знания усваиваются и от чего зависит их уровень – другая сторона вопроса. Уважают ли дети мигрантов наш язык, нашу культуру, нашу историю – зависит не только от них самих, от их родителей, семьи, но и от тех, кто их принимает, учит, информирует.
Нам не нужны конфликты, тем более на национальной почве. Но тем не менее, мы должны знать, что есть законы и правила, по которым мы живем.
Все ли знают эти законы и правила и должны ли знать свои права и обязанности иностранцы?
Возьмем сферу налоговых отношений. В каждом государстве своя налоговая система, свои национальные законы, свои финансовые интересы. Но, как принято, в этой сфере, каждое государство берет на себя обязанность по защите своих граждан от налогового обременения двойными налогами. Поэтому государства заключают между собой международные соглашения об избежании двойного налогообложения, положения которых имеют приоритет над налоговым законодательством.
Самый распространенный пример, обложение иностранных граждан налогом на доходы с физических лиц (НДФЛ). Например, такие государства, как Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргизия и Россия в 2014 году объединились в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международную организацию региональной экономической интеграции, обладающую международной правосубъектностью.
Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
В статье 73 Соглашения ЕАЭС установлены правила, по которым облагаются НДФЛ доходы физических лиц по трудовому найму в другом государстве. В России доходы от работы по найму граждан государств-членов ЕАЭС облагаются по ставке 13%, также как и доходы российских граждан и иностранных граждан, получивших статус российского налогового резидента. Для них предусмотрены и налоговые вычеты, т.е. распространяются налоговые льготы на тех, кто имеет детей и кто оплачивает за их образование.
Как видим, в соответствии с российским налоговым законодательством в сфере налогообложения доходов от трудовой деятельности есть преимущества в виде льгот и преференций, а значит, иностранные граждане имеют финансовые выгоды. Но реально они эти выгоды просчитать не могут, в большинстве случаев в силу низкой налоговой грамотности и боязни контактов с налоговыми органами, мигранты попадают в сети «теневого бизнеса», где царит «серая зарплата», нарушаются правила трудового законодательства и напрямую они лишаются правозащиты.
Нелегальный рынок труда мигрантов – источник социальной и экономической напряженности, питательная среда для экстремизма и терроризма. На совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба 12.12.2017 Директор ФСБ России сообщил, что «Основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции». Таким образом, нелегальная миграция угрожает национальной безопасности России.
Что делает принимающая страна, в нашем случае – Россия?
В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию 01.03.2018 отмечено, что в 2017 г. «Численность населения в трудоспособном возрасте сократилось почти на миллион, В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста, Трудовых ресурсов просто нет.». Значит нам нужны трудовые мигранты.
Поскольку ежегодный приток мигрантов в Россию большой (более 10 млн человек) и самое значительное количество прибывает из бывших союзных республик Средней Азии, с 2015 г. на законодательном уровне принято решение об обложении доходов мигрантов на основе патентов и в этом плане мигранты очень хорошо адаптировались. Другая группа мигрантов – высококвалифицированные специалисты, они также хорошо знакомы с российскими законами.
Остальная часть мигрантов (наиболее значительное количество), которые планируют осуществлять трудовую деятельность в России, плохо знают историю России, русский язык, не говоря уж о законах, в том числе, налоговых.
Следует отметить, что адаптацией и интеграцией мигрантов в РФ занимаются не только государственные органы, но общественные, некоммерческие и другие организации. Поэтому Президент РФ В.В. Путин уделяет внимание и оказывает поддержку некоммерческим организациям, предоставляя гранты за счет средств федерального бюджета на реализацию социально значимых проектов на развитие гражданского общества по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».
И это правильно – участвуя в реализации социально-значимых проектов по этому направлению в команде с высокопрофессиональными специалистами Фонда науки и образования в области миграционных отношений, образования, научных исследований, налогового администрирования, реально ощущаешь какую пользу можно оказать мигрантам.
Оценив преимущества использования дистанционных технологий в обучении и предоставлении услуг, для иностранных граждан, в первую очередь, готовящихся к переезду в Россию для осуществления трудовой деятельности, в 2018 г. НО «Фонд науки и образования» реализует социально – значимый проект «Дистанционные технологии адаптации и интеграции мигрантов» (грант Президента РФ на развитие гражданского общества № 17-2-005680 от 12.12.2018, грантодатель – Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), представленный на сайте отдельным Подразделом «Система дистанционной подготовки мигрантов к адаптации и интеграции» (далее – Система).
Значимость состоит в том, что в Систему включены информационно-познавательные ресурсы (маршрутизаторы, дорожные карты, модульные программы подготовки к сдаче комплексного экзамена по русскому языку, Истории России и Основам законодательства РФ, олайн-презентации), которые позволят мигрантам самостоятельно в дистанционном формате повысить свой культурно-образовательный уровень, освоить навыки языковой адаптации, ознакомиться с основами правовой, налоговой, финансовой и общекультурной (общегражданской) грамотности, а также с основами конфликтологии, антитерроризма и антикоррупции.
Уникальность этой Системы - доступ к любому ресурсу может производиться из любой точки мира, в любое время суток; она проста для понимания и пользования; является бесконтактной, но при этом общедоступной и открытой; учитывает современные научные и практические достижения в сфере образования, предоставления государственных услуг в электронном виде и т.д.; малозатратна – необходима только оплата доступа в Интернет через собственные мобильные аппараты, персональные компьютеры или через центры предвыездной (преадаптационной) подготовки в странах исхода.
Одним из резервов успеха является участие студенческой молодежи в таких проектах, - волонтерское движение. Фонд науки и образования на постоянной основе взаимодействует с образовательными организациями: Налоговый колледж, Налоговый институт РосНОУ, Финансовым университетом, ВШЭ и др., участвуя в конференциях, круглых столах, открытых уроках, на мастер-классах и т.д. Состав студентов в этих учебных заведениях многонациональный, много иностранных студентов. Поэтому в дальнейшем приоритетным направлением Фонда науки и образования является содействие развитию студенческого волонтерского движения по культурно - социальной адаптации и интеграции мигрантов в РФ.
Успех и жизнеспособность Фонда науки и образования, как и всех некоммерческих организаций (НКО), зависит от поддержки общественностью, поэтому необходимо знакомить людей со своей деятельностью, т.е. НКО кровно нуждаются в рекламе.
Социальная реклама помогает благотворительным НКО собирать средства на свои программы, привлекать волонтеров. Но главное, она позволяет привлечь общественный интерес к той или иной проблеме.
Считается, что реклама НКО в целом - это короткий рассказ о самой организации, который должен содержать всю характеризующую ее информацию: миссия, ценности, цели, проекты, достижения, проблемы.
Имеет ли место социальная реклама у НКО. Да, это реклама достижений. Поддерживать на высоком уровне свою репутацию - одна из главных задач НКО. Поэтому они часто используют рекламу для демонстрации своих достижений - реализованных проектов, успехов и планов на будущее. Размещая такую рекламу, следует помнить о двух вещах. Во-первых, она не только привлекает спонсоров, но и умножает число людей, которые обращаются за помощью. Увеличивая финансовые возможности, она расширяет и зону ответственности. Во-вторых, такая реклама должна рисовать перспективу. Иначе потенциальные спонсоры сочтут, что помогать данной НКО не имеет смысла, поскольку все ее цели уже достигнуты.
Трудностей много у НКО, но энтузиазм ее членов и сотрудников на некоммерческих началах, ответственность за дела, заслуживает уважения и гордости, потому что мы «Одна страна – Россия» и выбираем «Один путь», как ветераны, так и новое поколение новой России.
Список использованных источников
1. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года
2. ИТАР–ТАСС. 2018.: [Электронный ресурс]. URL: http://itar–tass.com/
3. Новости Евросоюза. 2018.: [Электронный ресурс]. URL: http://ru.euronews.com/
4. Российская газета. 2018.: [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/
5. Кашин В.А. Адаптация и интеграция вынужденных мигрантов (в том числе с Украины) в местное сообщество, наука и практика, проблемы перспективы. – М.: МНИ, 2015 - 80 с.
6. Сулейманов Д.Н. Регулирование процессов внутренней и внешней трудовой миграции: адаптация и интеграция. – М.: МНИ, 2016. – 112с.
7. Сулейманов Д.Н. Проблемы и перспективы адаптации и интеграции вынужденных мигрантов в местное сообщество/ Позиция гражданина – М.: МНИ, 2015. – С. 222-226.
8. Сулейманов Д.Н., Саяпина А.С. Адаптация детей мигрантов/ Экономика. Санкции противосанкции – М.: МНИ, 2016. - С. 16-18.
9. Сулейманов Д.Н., Саяпина А.С. Налоговая грамотность мигрантов / Экономика. Санкции противосанкции – М.: МНИ, 2016. - С. 19-21
10. Сулейманов Д.Н., Саяпина А.С. Внешняя трудовая миграция: статистика и реальность / Экономика. Санкции противосанкции – М.: МНИ, 2016. - С. 75-78
11. Сулейманов Д.Н., Паскачев А.Б., Саяпина А.С. Положительные эффекты законодательных инициатив в сфере трудовой миграции / Экономика. Санкции противосанкции – М.: МНИ, 2016. - С. 79-84.
12. Сулейманов М.Д. Анализ и предложения использования трудового компонента инвестиционного потенциала, 2018 г. - . URL: www.фонд – науки.рф
13. URL: http:///www.kremlin.ru
14. URL: www.government.ru
15. URL: www.fadn.gov.ru
16. URL: www.мвд.рф
17. URL: www.фонд – науки.рф
18. URL: www. migimo.ru – Институт миграции и межнациональных отношений
19. URL: www. oprf.ru – Общественная палата РФ